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Valença Reviveu a Desfolhada

Com Vinhos e Petiscos

2017-10-15
    Valença proporcionou o reviver da tradição da desfolhada no último fim de semana, 14 e 15 de outubro, na freguesia de Cerdal, com prova de vinhos novos, petiscos e pratos da gastronomia local.
    Uma festa emblemática do outono para os mais velhos recordar e os mais novos descobrirem uma das atividades agrícolas mais castiças, as desfolhadas.
Vem Reviver o Ritual das Desfolhadas
    As desfolhadas eram motivo para encontro de amigos, vizinhos e familiares, numa autentica e grande festa valenciana. Esse ambiente único e genuíno foi recriado em Cerdal. Os típicos carros de bois carregados de milho, a eira, a desfolhada, os sons das concertinas e as desgarradas proporcionaram uma festa animada onde todos tiveram a oportunidade de descobrir a espiga rainha. Manda a tradição que quem a encontrar tem de roubar um beijo  a uma donzela e se aparecer uma espiga com “filhos” acender uma vela e colocar a espiga numas alminhas, que se encontrem num cruzamento de caminhos, para espantar os maus espíritos.
    Na desfolhada não faltaram os  bardeiros e até uma meda para compor o cenário e o espigueiro para guardar as espigas e fechar o ritual da desfolhada.

Gastronomia com Vinhos e Petiscos
    Uma festa que contou com produtos da gastronomia local onde se destacaram os afamados vinhos verdes novos, o arroz de sarrabulho e rojões e os petiscos como o presunto, a broa, o chouriço, o bolo do tacho e os rojões.

   A iniciativa foi da Câmara  de Valença e do Grupo Cultural e Recreativo “Os Camponeses Minhotos” de Cerdal e conta, ainda, com a colaboração da Junta de Freguesia de Cerdal e de várias associações e juntas de freguesia do concelho.

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